15 Jenazah Korban KM Virgo Transport 8 Dievakuasi dari Bangkai Kapal di Laut Jawa

Jalesveva Jayamahe
Jalesveva Jayamahe

GURINDAM.ID — Tim SAR Gabungan berhasil menemukan dan mengevakuasi 15 jenazah korban tenggelamnya KM Virgo Transport 8 di Perairan Masalembo, Laut Jawa. Belasan korban ditemukan secara bertahap dari dalam bangkai kapal selama operasi pencarian dan evakuasi yang berlangsung sejak Minggu (13/9/2026).

Tim penyelam TNI Angkatan Laut (TNI AL) bersama Basarnas Special Group (BSG) dan Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia (POSSI) terlibat langsung dalam proses evakuasi korban.

Pada Jumat (18/9/2026), tiga korban ditemukan tim penyelam dari Satuan Komando Penyelam dan Penyelamatan Bawah Air (Satkoppeba) serta Satuan Komando Pasukan Katak (Satkopaska) Koarmada II.

Ketiga korban ditemukan berada di dalam bangkai kapal. Proses evakuasi dilakukan secara hati-hati karena tim menghadapi arus laut yang deras serta kondisi cuaca yang cepat berubah.

Tim penyelam juga harus membuka akses pada bagian kapal untuk mengeluarkan korban. Jenazah kemudian dibawa ke permukaan dan dievakuasi menuju KRI I Gusti Ngurah Rai-332.

Pencarian berlanjut hingga hari kesepuluh operasi SAR pada Selasa (22/9/2026). Tim SAR Gabungan kembali menemukan tiga korban yang masih terperangkap di dalam bangkai kapal.

Kemudian pada hari kesebelas pencarian, Rabu (23/9/2026), tim kembali menemukan sembilan jenazah. Dengan tambahan tersebut, total 15 jenazah korban telah ditemukan dan dievakuasi untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut sesuai prosedur.

Seluruh jenazah selanjutnya dievakuasi secara bertahap menuju KN SAR Pacitan untuk proses penanganan lebih lanjut.

Dalam mendukung pencarian di bawah air, TNI AL juga bekerja sama dengan TB Jaya Dragon. Kapal tersebut mengerahkan perangkat Remotely Operated Vehicle (ROV) untuk membantu melihat kondisi bawah air serta mendukung pencarian korban yang masih berada di dalam kapal.

Operasi SAR hari kesebelas juga melibatkan tiga sortie penyelaman dari KN SAR Pacitan dengan melibatkan penyelam BSG serta tim selam Koppeba dan Kopaska TNI AL.

Selain unsur penyelam, operasi melibatkan KN Miang Besar, KP Orca, KN Grandit milik KPLP, KP Kunyit dari Distrik Navigasi Banjarmasin, KRI Canopus, serta KN SAR Wisanggeni dan KN SAR Kamajaya.

Proses pencarian dan evakuasi korban KM Virgo Transport 8 terus dilaksanakan dengan mengedepankan sinergi antarpersonel, kehati-hatian, serta keselamatan seluruh unsur yang terlibat dalam operasi kemanusiaan tersebut.

Hal ini selaras dengan perintah Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali di mana keberhasilan operasi ini menjadi wujud nyata komitmen TNI AL dalam menjamin keselamatan masyarakat maritim. Kehadiran TNI AL di wilayah perairan nasional diharapkan terus memberikan rasa aman kepada masyarakat.

Senada sampaikan Kapuspen TNI Mayjen TNI Muhammad Nas menyampaikan apresiasi kepada seluruh unsur Tim SAR Gabungan yang terus melakukan pencarian dan evakuasi korban.

“TNI akan terus mendukung operasi kemanusiaan ini dengan mengerahkan personel, Alutsista dan kemampuan terbaik, serta bersinergi dengan seluruh unsur terkait hingga seluruh tahapan pencarian dan penanganan korban selesai,” ujar Nas.

(GRD/PEN)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *