Pangkoarmada II Turun Langsung ke Flores: Salurkan Bantuan Gempa NTT, Wujud Nyata Jalesveva Jayamahe

Laksda TNI I G. P. Alit Jaya memimpin langsung operasi bantuan pascagempa
Laksda TNI I G. P. Alit Jaya memimpin langsung operasi bantuan pascagempa

FLORES, NTT — Semangat Jalesveva Jayamahe (Di Laut Kita Jaya) kembali dibuktikan tidak hanya dalam penguasaan maritim, tetapi juga dalam kehadiran nyata di tengah duka masyarakat. Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) II, Laksamana Muda TNI I G. P. Alit Jaya, S.H., M.Si., melakukan kunjungan kerja langsung ke Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), pada Kamis (20/8) untuk meninjau lokasi gempa bumi magnitudo 7,7.

Kunjungan ini bukan sekadar seremoni. Dalam aksinya, Pangkoarmada II turun langsung ke titik-titik terdampak untuk menyalurkan bantuan logistik berupa kebutuhan pokok sehari-hari kepada masyarakat.

Langkah ini diambil sebagai respons cepat TNI Angkatan Laut (TNI AL) dalam Operasi Militer Selain Perang (OMSP) guna meringankan beban warga yang terdampak bencana.

Dalam keterangannya, Laksda TNI I G. P. Alit Jaya menegaskan bahwa kehadirannya di Flores adalah untuk memastikan bahwa bantuan dari Koarmada II benar-benar tersalurkan tepat sasaran serta untuk memetakan kebutuhan mendesak lainnya di lapangan.

“Kami tidak hanya mengirim bantuan, tetapi kami hadir untuk melihat langsung kondisi masyarakat. Ini adalah wujud komitmen TNI AL untuk selalu berada di garda terdepan, tidak hanya dalam menjaga kedaulatan, tetapi juga dalam penanganan bencana,” ujar Pangkoarmada II di sela-sela peninjauan.

Gerak cepat ini merupakan tindak lanjut dari arahan langsung Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali. TNI AL menerjunkan kekuatan penuh serta aset kapal perangnya untuk memastikan distribusi bantuan ke wilayah-wilayah yang sulit dijangkau oleh transportasi darat, mengingat infrastruktur pascagempa yang mengalami kerusakan.

Kondisi geografis NTT yang berupa kepulauan menjadi tantangan tersendiri dalam pendistribusian logistik. Di sinilah keunggulan Koarmada II sebagai armada maritim diuji. Dengan semangat Jalesveva Jayamahe, para prajurit TNI AL bahu-membahu menembus medan untuk memastikan warga Flores mendapatkan akses bantuan, terutama di daerah terisolir.

Selain menyerahkan bantuan fisik, kehadiran Panglima di lokasi juga memberikan dampak psikologis bagi warga. Interaksi langsung dengan para penyintas bencana diharapkan dapat membangkitkan optimisme dan semangat warga untuk bangkit kembali pascabencana.

TNI AL berkomitmen untuk tidak hanya hadir pada fase tanggap darurat, tetapi juga akan mendampingi hingga tahap rehabilitasi dan rekonstruksi selesai. Pangkoarmada II memastikan seluruh jajarannya siap siaga penuh membantu pemerintah daerah dalam percepatan pemulihan Flores.

(Gas/pen)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *