SIBOLGA – Prajurit Pangkalan TNI AL (Lanal) Sibolga menunjukkan kesigapan dan dedikasi tinggi dalam menanggapi bencana banjir yang melanda Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng).
Aksi kemanusiaan ini merupakan implementasi langsung dari penekanan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, agar jajarannya selalu tanggap dan merespons cepat di wilayah-wilayah terdampak bencana.
Curah hujan tinggi sejak Selasa (25/11/2025) menyebabkan sejumlah wilayah, terutama di Kelurahan Sibuluan Nalambok, Kecamatan Sarudik, terendam air. Menindaklanjuti laporan darurat, Komandan Lanal Sibolga Letkol Laut (P) Haka Andinantha segera memerintahkan penggelaran tim ke lokasi untuk melakukan evakuasi warga.
Operasi penyelamatan diwarnai aksi heroik yang mendapat apresiasi luas masyarakat. Di kawasan SPBU Tana Ponggol, Sertu Pom Tigo Situmeang tak ragu menerjang arus deras yang kian meninggi untuk menuntun seorang lansia yang kesulitan menyeberang ke tempat aman. Tindakan spontan dan penuh keberanian ini menyelamatkan nyawa di tengah kondisi yang semakin membahayakan.
Di lokasi berbeda, dua prajurit lainnya, Lettu Laut (PM) Desmulyadi dan Kld Bek Rahut Naibaho, menunjukkan ketangguhan serupa. Keduanya menyusuri genangan banjir yang dalam untuk menjangkau dan mengevakuasi seorang balita yang terjebak di dalam rumahnya, dengan menggunakan perlengkapan terbatas.
Mengimplementasikan Arahan Strategis Pimpinan TNI AL
Aksi cepat Lanal Sibolga ini bukan hanya bentuk tanggung jawab sosial, tetapi juga perwujudan nyata dari komando pimpinan. Kasal Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali secara konsisten menekankan pentingnya kesiapsiagaan dan respons cepat TNI AL dalam penanggulangan bencana di seluruh wilayah Indonesia.
“Sesuai dengan arahan Bapak Kasal, kami selalu siap siaga untuk membantu rakyat yang terdampak bencana, kapan pun dan di mana pun. Ini adalah komitmen TNI AL untuk selalu hadir di tengah masyarakat,” tegas Letkol Laut (P) Haka Andinantha di sela-sela operasi.
Lanal Sibolga memastikan bahwa pasukannya tetap dalam kondisi siaga tinggi. Mereka siap mendukung operasi evakuasi lanjutan dan penyaluran bantuan logistik apabila intensitas hujan meningkat dan kondisi banjir kembali memburuk. Kehadiran dan kontribusi nyata personel TNI AL ini memberikan ketenangan dan kekuatan bagi masyarakat Tapteng yang sedang diuji oleh musibah.
Serangkaian operasi kemanusiaan ini semakin mempertegas peran strategis TNI AL, di bawah kepemimpinan Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, tidak hanya sebagai garda terdepan pertahanan negara tetapi juga sebagai pelindung dan penolong masyarakat dalam setiap situasi darurat nasional.
(Gro/pen)













