JAKARTA – Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali secara resmi memimpin upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) Pengurus Yayasan Nala.
Acara yang berlangsung khidmat di Markas Besar Angkatan Laut (Mabesal), Cilangkap, Jakarta Timur, pada Jumat, 26 September 2025 ini menandai babak baru dalam kepemimpinan yayasan yang membidangi pendidikan tinggi tersebut.
Dalam amanatnya, Kasal menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para pengurus lama atas dedikasi dan kerja keras yang telah diberikan.
“Pergantian kepengurusan ini merupakan bagian dari proses penyegaran dan regenerasi, yang bertujuan untuk meningkatkan kontribusi Yayasan Nala ke depannya,” tegas Ali.
Pada kesempatan tersebut, jabatan Ketua Pengurus Yayasan Nala resmi diserahterimakan dari Laksda TNI (Purn) B. Ken Tri Basuki, M.Si.(Han)., CHRMP., kepada Laksdya TNI (Purn) Maman Firmansyah, S.E..
Selain itu, terjadi pula serah terima jabatan Anggota Pembina Bidang Umum dari Laksma TNI (Purn) drg. Bambang Sucahyo, Sp.Ort., kepada Laksdya TNI (Purn) Rachmad Jayadi.
Perubahan struktur kepengurusan ini diharapkan dapat membawa energi dan inovasi baru bagi Yayasan Nala.
Kasal Muhammad Ali menegaskan kembali tugas pokok Yayasan Nala sebagai penyelenggara pendidikan tinggi dan bidang pendidikan lainnya. Yayasan ini beroperasi sesuai dengan sistem pendidikan nasional yang berlandaskan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.
“Keberadaan Yayasan Nala memiliki peran strategis dalam mencetak sumber daya manusia yang unggul dan berkarakter, tidak hanya bagi TNI AL tetapi juga bagi bangsa Indonesia,” ujar Kasal.
Dengan kepemimpinan baru ini, diharapkan Yayasan Nala dapat terus berkontribusi aktif dalam memajukan dunia pendidikan, khususnya yang berkaitan dengan kemaritiman dan pertahanan negara.
Upacara Sertijab ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi TNI AL, menunjukkan pentingnya peran Yayasan Nala. Hadir dalam kesempatan tersebut antara lain:
Koorsahli Kasal Laksda TNI Kris Wibowo, Aslog Kasal Laksda TNI Eko Sunarjanto, Waaspers Kasal Laksma TNI Yudi Cahyadi, Kadiswatpersal Laksma TNI May Franky Pasuna Sihombing, Ketua Pengawas Yayasan Nala, Fransiskus Sugeng Rianto, S.A.P., M.Tr.(Han)., C.FrA., CRMP.
Kehadiran mereka mempertegas dukungan penuh jajaran TNI AL terhadap keberlangsungan dan kemajuan Yayasan Nala di bawah kepengurusan yang baru. Dengan kepemimpinan Laksdya TNI (Purn) Maman Firmansyah, Yayasan Nala diproyeksikan akan terus mengukuhkan posisinya sebagai lembaga pendidikan terpercaya.
(Gas/pen)