TNI Kerahkan Kapal Perang dan Hercules Bantu Korban Gempa NTT M 7,7

Kapal perang
Kapal perang

JAKARTA — TNI mengerahkan kapal perang (KRI) dan pesawat Hercules dalam Operasi Militer Selain Perang (OMSP) untuk membantu masyarakat terdampak gempa bumi magnitudo 7,7 yang mengguncang wilayah Nusa Tenggara Timur, Sabtu (15/8/2026) pagi.

Kepala Pusat Penerangan TNI, Mayjen Muhammad Nas, menyampaikan bahwa personel dari tiga kodim dan satu batalyon telah dikerahkan untuk membantu evakuasi korban serta distribusi logistik ke titik-titik terdampak.

“Jajaran TNI di wilayah NTT langsung bergerak dengan mengerahkan personel dari Kodim 1603/Sikka, Kodim 1612/Manggarai, Kodim 1602/Ende, serta Yonif Teritorial Pembangunan (Yon TP) 834/WM, Lanal Maumere untuk membantu evakuasi dan penanganan masyarakat terdampak,” kata Nas dalam keterangannya.

Gerak Cepat Personel TNI di Wilayah Terdampak

Selain pengerahan personel kewilayahan, TNI juga menyiagakan kekuatan strategis untuk mempercepat penanganan bencana. Kapal perang dan pesawat Hercules disiapkan sebagai sarana pendukung utama mobilitas personel dan distribusi bantuan.

“TNI mengerahkan Hercules dan KRI untuk membantu penanganan bencana serta mendukung kebutuhan masyarakat terdampak,” ujar Nas.

Pengerahan alutsista ini bertujuan untuk membuka akses transportasi laut dan udara, terutama untuk menjangkau daerah-daerah yang sulit diakses akibat dampak gempa.

Kapal perang TNI Angkatan Laut disiapkan untuk mendukung distribusi logistik dalam jumlah besar, sementara pesawat Hercules digunakan untuk mempercepat evakuasi korban dan pengiriman bantuan ke wilayah yang membutuhkan.

TNI juga terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah, BNPB, BPBD, Basarnas, Polri, serta instansi terkait lainnya guna memastikan penanganan bencana berjalan cepat dan terpadu.

“Personel TNI juga tetap disiagakan untuk memberikan bantuan lanjutan sesuai perkembangan kondisi di wilayah terdampak,” tegas Nas.

Berdasarkan data Badan Nasional Penanggulangan Bencana atau BNPB, hingga pukul 12.30 WIB tercatat 14 orang meninggal dunia dan 13 orang luka-luka akibat gempa magnitudo 7,7 yang mengguncang NTT dan sekitarnya.

Pengerahan kapal perang dan pesawat Hercules ini merupakan bagian dari Operasi Militer Selain Perang (OMSP) yang menempatkan fokus utama pada misi kemanusiaan dan tanggap darurat bencana.

(GRD/pen)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *