Sinergi TNI AL dan Kemenko Polkam Diperkuat untuk Jaga Kedaulatan Maritim Indonesia

Kasal Dr Muhammad Ali dan Menkopolhukam Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago.
Kasal Dr Muhammad Ali dan Menkopolhukam Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago.

JAKARTA – Dalam rangka mempererat sinergi dan hubungan kerja, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menerima kunjungan silaturahmi Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Republik Indonesia, Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago.

Pertemuan penting ini berlangsung di Markas Besar Angkatan Laut (Mabesal), Cilangkap, Jakarta Timur, pada Jumat, 26 September 2025.

Kunjungan kerja Menko Polkam ini menegaskan komitmen pemerintah dalam mendukung tugas dan peran TNI AL sebagai garda terdepan pertahanan maritim Indonesia.

Tujuan utamanya adalah menyelaraskan kebijakan dan strategi untuk menjaga kedaulatan maritim Indonesia, keamanan laut, dan keutuhan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Dalam kesempatan tersebut, Kasal Laksamana TNI Muhammad Ali menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas perhatian dan dukungan penuh dari Kemenko Polkam dibawah pimpinan Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago.

“Komitmen TNI AL untuk terus mengabdi demi menjaga kedaulatan dan keutuhan wilayah NKRI adalah hal yang mutlak. Dukungan dari Kemenko Polkam sangat vital bagi kami,” tegas Kasal.

Pertemuan ini dihadiri oleh pejabat tinggi kedua institusi. Kasal didampingi oleh Irjenal Laksdya TNI Achmad Wibisono, Asops Kasal Laksda TNI Yayan Sofiyan, Aslog Kasal Laksda TNI Eko Sunarjanto, serta pejabat utama lainnya.

Sementara dari pihak Kemenko Polkam, hadir Wamenko Polkam Letjen TNI (Purn) Lodewijk F Paulus, Sesmenko Polkam Letjen TNI Mochamad Hasan, dan para deputi.

Melalui sinergi yang kuat antara TNI Angkatan Laut dan Kementerian Koordinator Polkam, diharapkan kebijakan dan operasi keamanan di laut dapat berjalan lebih efektif dan terintegrasi.

Kolaborasi ini menjadi pondasi kokoh dalam menghadapi segala bentuk ancaman dan tantangan di wilayah perairan Indonesia.

(Gea/pen)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *