JAKARTA – Korps Marinir TNI Angkatan Laut (Kormar) menggelar prosesi serah terima jabatan Asisten Operasi (Asops) Panglima Korps Marinir (Pangkormar). Pergantian dari Kolonel Marinir Edi Prayitno, S.M., M.Tr.Opsla., kepada Brigjen TNI (Mar) Sugianto, S.Sos., M.M., M.Tr.Opsla., berlangsung di Ruang Rapat Staf Operasi Kormar, Kesatrian Ali Sadikin, Jakarta Pusat, Senin (8/9/2025).
Acara inti berupa memorandum serah terima yang berisi laporan komprehensif mengenai capaian operasional, evaluasi kinerja, serta rekomendasi strategis untuk mendukung tugas pokok Korps Marinir ke depan.
Dokumen ini berfungsi sebagai gambaran situasi dan bahan masukan vital bagi pejabat baru untuk mengambil langkah-langkah kebijakan yang tepat.
Dalam sambutannya, Kolonel Mar Edi Prayitno menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi mendalam kepada seluruh Perwira dan anggota Staf Operasi atas dukungan, loyalitas, dan dedikasinya.
“Korps Marinir memiliki peran strategis dalam menjaga kedaulatan negara. Saya percaya, dengan pengalaman dan kompetensi yang dimiliki Brigjen TNI (Mar) Sugianto, beliau akan membawa fungsi operasional ini ke tingkat yang lebih baik,” ujarnya penuh keyakinan.
Edi Prayitno diketahui akan melanjutkan tugas pada jabatan baru sebagai Wakil Komandan Komando Latih Marinir (Wadan Kolatmar).
Sambutan dan Visi dari Asops Pangkormar Baru
Menyambut amanah baru, Brigjen TNI (Mar) Sugianto menyatakan kesiapan penuhnya untuk memimpin Staf Operasi Kormar. Ia berkomitmen untuk tidak hanya melanjutkan program-program yang telah dirintis tetapi juga berinovasi untuk meningkatkan kesiapan operasional Korps Marinir.
“Saya siap mengemban amanah ini dan bertekad untuk terus memajukan operasional Korps Marinir,” tegas Sugianto, yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Potensi Maritim TNI AL (Kadispotmaral).
Serah terima jabatan Asops Pangkormar ini merupakan bagian dari proses regenerasi kepemimpinan di jajaran TNI AL, khususnya di lingkungan Korps Marinir.
Proses ini diharapkan dapat memberikan penyegaran organisasi guna mendukung tugas pokok TNI AL dalam menjaga kedaulatan dan keamanan maritim Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Upacara seremonial serah terima jabatan (sertijab) rencananya akan dilaksanakan dalam waktu dekat, menandai dimulainya kepemimpinan baru di bawah Brigjen TNI (Mar) Sugianto.
(Pen/gas)













