GURINDAM.ID – Inspektorat Jenderal TNI (Itjen TNI) telah mengakhiri rangkaian Audit Kinerja Tahap I Tahun Anggaran 2026 di Komando Daerah Udara III (Kodau III) dengan penyelenggaraan Exit Meeting yang konstruktif.
Forum strategis ini menegaskan komitmen bersama dalam memperkuat Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP), akuntabilitas keuangan, dan efektivitas kinerja organisasi di lingkungan TNI Angkatan Udara.
Acara yang digelar di Ruang Rapat Suryadharma, Markas Komando Daerah Udara (Makodau) III, pada Rabu (4/2/2026) ini, secara resmi menutup proses audit yang telah berlangsung sejak 2 Februari 2026. Audit tersebut berfokus pada evaluasi program kerja dan anggaran tahun berjalan periode pertama tahun 2026.

Kegiatan Exit Meeting dipimpin oleh Kepala Tim (Katim) Audit Itjen TNI, Brigadir Jenderal TNI Ahmad Daeng Leo, S.H., M.H., selaku Inspektur Latihan. Beliau menyampaikan hasil sementara audit kinerja, melakukan klarifikasi atas temuan, serta memberikan rekomendasi perbaikan yang perlu ditindaklanjuti oleh seluruh satuan kerja di bawah Kodau III.
Dalam paparannya, Katim Itjen menekankan bahwa fungsi audit yang dijalankan bersifat pembinaan dan pengawasan internal. Tujuannya tidak hanya untuk memastikan kepatuhan, tetapi lebih sebagai upaya proaktif untuk meningkatkan kualitas tata kelola organisasi, efisiensi anggaran, dan kinerja program secara berkelanjutan.
“Hasil audit ini diharapkan menjadi bahan evaluasi yang berharga, khususnya dalam menyempurnakan siklus perencanaan, pelaksanaan, dan pertanggungjawaban program serta anggaran di lingkungan Kodau III,” tegas Brigjen TNI Ahmad Daeng Leo.
Komitmen Tinggi Pimpinan Kodau III dalam Implementasi Hasil Audit
Mewakili Panglima Kodau III (Pangkodau III) Marsda TNI Dr. Azhar Aditama D., S.Sos., M.M., M.Han., Inspektur Kodau III Marsma TNI Jajang Setiawan, S.M., M.Han., PSC(J), menyampaikan apresiasi mendalam atas pelaksanaan audit yang berjalan tertib dan penuh semangat kolaborasi.
“Kami menyambut baik setiap masukan dan rekomendasi dari Tim Itjen TNI. Kodau III berkomitmen penuh untuk menindaklanjuti seluruh temuan audit sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Hal ini merupakan wujud nyata komitmen kami dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas penyelenggaraan tugas,” ujar Marsma TNI Jajang Setiawan dalam sambutannya.
Exit Meeting ditutup dengan proses penandatanganan berita acara temuan sementara audit kinerja, yang menandai formalisasi hasil audit tahap ini. Acara juga diwarnai dengan penyerahan cenderamata sebagai simbol sinergi dan apresiasi antara auditor dan auditee.
Dengan ditandatanganinya berita acara tersebut, Kodau III kini akan fokus pada penyusunan rencana aksi perbaikan dan implementasi rekomendasi yang telah diberikan, sebagai bagian dari upaya terus-menerus untuk mencapai standar tata kelola organisasi yang unggul dan akuntabel.
(Gas/pen)













