JAKARTA – Dalam momen bersejarah, Presiden Jenderal (Purn) Prabowo Subianto untuk pertama kalinya melantik 2.000 taruna terbaik dari akademi tiga matra TNI (Akmil, AAL, AAU) dan Akpol dalam Upacara Prasetya Perwira (Praspa) 2025 di halaman Istana Merdeka.
Dalam amanatnya yang penuh semangat, Presiden Prabowo menegaskan, “Hari ini, di hadapan Tuhan dan rakyat Indonesia, kalian telah menyatakan kesediaan mengorbankan jiwa-raga untuk bangsa. Tugas kalian suci menjaga kedaulatan, kehormatan, dan keselamatan 280 juta jiwa rakyat Indonesia,” ujar Presiden.
Pesan khusus disampaikan kepada para orang tua: “Terima kasih telah merelakan putra-putri terbaik mengabdi. Mereka adalah harapan bangsa,” lugas Presiden Prabowo.
Dengan suara lantang, Presiden mengingatkan sejarah Indonesia dibangun dengan darah, keringat, dan air mata dimana tantangan masa depan semakin kompleks, kemerdekaan harus dipertahankan dengan totalitas pengabdian.
“Bila perlu, seperti dalam sumpahmu, relakan jiwa-ragamu agar Indonesia tetap kuat,” tegas Prabowo di hadapan barisan perwira muda.
Sebagai bentuk apresiasi, Presiden menyematkan tanda pangkat kepada 8 perwira berprestasi:
1. Letda Arhanud Alim Bimo Pratowo (Akmil)
2. Letda Inf Muh. Afridzal Muchlis (Akmil)
3. Letda Laut Menanda Putra Duta (AAL)
4. Letda Laut Aryya Handaru (AAL)
5. Letda Teknik Evan Basith (AAU)
6. Letda Elektronika Axel Fahreza (AAU)
7. Ipda Muh. Malik Aditya (Akpol)
8. Ipda Fathan Putra Rifito (Akpol)
Lima calon perwira mewakili berbagai agama maju untuk mengambil Sumpah Perwira yang dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo. Momen haru tercipta ketika 2.000 suara bersatu mengikrarkan kesetiaan kepada NKRI.
Dalam amanatnya Presiden menekankan pentingnya integritas sebagai pondasi utama, semangat juang merah-putih yang tak pernah padam serta kepemimpinan yang mengutamakan rakyat.
“Tidak ada kemegahan yang lebih tinggi daripada mengabdi untuk Ibu Pertiwi,” pungkas Prabowo diiringi tepuk tangan bergemuruh.
(Rai)