NATUNA – Menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 Hijriah, Stasiun Bakamla Natuna di bawah pimpinan Kapten Bakamla Ilham, S.H. menggelar aksi peduli sosial yang menyentuh hati. Bakamla menyalurkan bantuan beras seberat 10 kilogram kepada anak-anak yatim dan piatu di wilayahnya.
Kegiatan penuh makna ini dilaksanakan pada hari Kamis, 26 Juni 2025, di Masjid Tsamaratul Infak, Desa Cemaga, Kabupaten Natuna.
Untuk memperluas dampak kebaikan, Bakamla Natuna berkolaborasi dengan Relawan Penjaga Laut Nusantara (Ramalan) Kabupaten Natuna.
Penyerahan bantuan secara simbolis diwakili oleh Idris, Ketua Rapala Natuna, disaksikan langsung oleh Kapten Ilham dan jajaran Bakamla Natuna, serta para relawan dan warga setempat.
“Kami sangat bersyukur, dalam menyambut 1 Muharram ini, bisa berbagi kasih kepada saudara-saudara kita di Desa Cemaga,” ujar Kapten Ilham Bakamla dengan penuh haru. “Momen hijriah ini kami jadikan semangat untuk menguatkan kebersamaan dan kepedulian terhadap sesama, khususnya anak yatim piatu yang membutuhkan,” sambutnya.
Acara ini sengaja dikemas dalam suasana rohani khas Muharram. Tak sekadar menyalurkan bantuan materi, kegiatan ini juga menjadi sarana silaturahmi, refleksi, dan menebar semangat baru di tengah masyarakat.
Kehadiran beras sebagai kebutuhan pokok diharapkan dapat sedikit meringankan beban keluarga penerima dan membawa kebahagiaan menyambut tahun baru Islam.
Kolaborasi antara Bakamla Natuna dan Relawan Rapala Natuna dalam aksi ini menunjukkan sinergi yang positif antara institusi negara dan masyarakat sipil dalam membangun kepedulian sosial dan menjaga semangat gotong royong di Bumi Melayu, Kabupaten Natuna.
Kegiatan Bakamla Natuna yang kental religi ini menjadi bukti nyata komitmen menjaga keamanan laut tidak hanya melalui patroli, tetapi juga dengan membangun kedekatan dan kepekaan sosial terhadap masyarakat pesisir dan pulau terluar.
(Rk)