Kukuhkan 154 Anggota Saka Bahari, Lanal Ranai Wujudkan Amanah Kasal Cetak Generasi Muda Tangguh di Perbatasan

Komandan Lanal Ranai Kolonel Laut (P) Ady Dharmawan, S.I.P., P.S.C.
Komandan Lanal Ranai Kolonel Laut (P) Ady Dharmawan, S.I.P., P.S.C.

NATUNA – Sebagai wujud nyata implementasi kebijakan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI DR Muhammad Ali untuk membina generasi muda berkarakter maritim, Pangkalan TNI AL (Lanal) Ranai resmi mengukuhkan 154 anggota Satuan Karya (Saka) Bahari.

Pengukuhan berlangsung dalam upacara khidmat di Mako Lanal Ranai, Minggu (16/11/2025), yang dipimpin langsung oleh Komandan Lanal Ranai Kolonel Laut (P) Ady Dharmawan, S.I.P., P.S.C.

Saka Bahari
Saka Bahari

Kegiatan ini menegaskan komitmen TNI AL, khususnya di wilayah perbatasan strategis Natuna, untuk menanamkan kecintaan pada laut sejak dini.

Saka Bahari berperan sebagai wadah bagi Pramuka untuk mengikuti kegiatan nyata dan produktif guna menumbuhkan sikap hidup yang berorientasi pada kebaharian.

Para anggota baru Saka Bahari yang dikukuhkan terdiri dari 154 siswa-siswi terpilih dari berbagai SMA dan SMP di Kabupaten Natuna.

Mereka telah menjalani masa pembekalan intensif pada 15-16 November 2025, yang mencakup materi keterampilan dasar kemaritiman seperti tali-temali dan semaphore, serta penanaman nilai-nilai cinta tanah air, keberanian, kedisiplinan, dan kesetiakawanan.

Dalam amanatnya yang penuh semangat, Kolonel Laut (P) Ady Dharmawan mendorong para generasi muda untuk menjadi pelopor kemaritiman.

“Kalian adalah pelaut, penjelajah, dan pejuang masa depan, Di pundak kalian, tergantung masa depan kemaritiman kita. Laut kita bukanlah pemisah, laut kita adalah pemersatu! Laut kita adalah jalan raya kejayaan yang menunggu untuk ditaklukkan oleh semangat dan intelektual kalian,” serunya di hadapan para Pramuka.

Komandan Lanal Ranai juga menitipkan pesan karakter yang mendalam. Ia berharap anggota Saka Bahari tidak hanya cakap, tetapi juga haus akan tantangan, tidak hanya peduli, tetapi gigih dalam melindungi; tidak hanya berani, tetapi pantang menyerah serta memiliki jiwa korsa lautan yang kuat.

Pengukuhan Saka Bahari Lanal Ranai merupakan langkah strategis dalam membina generasi muda Indonesia, khususnya di wilayah perbatasan, agar memiliki kesadaran dan wawasan kebaharian yang luas.

Melalui program ini, TNI AL aktif berkontribusi dalam menyiapkan calon-calon pemimpin masa depan yang tangguh, mencintai lautnya, dan berdedikasi penuh dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Dengan pelaksanaan pengukuhan ini, diharapkan Saka Bahari Lanal Ranai dapat terus menjadi wadah yang efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kecintaan generasi muda terhadap laut dan kemaritiman, serta membina generasi muda yang tangguh dan berdedikasi,” pungkas Kolonel Ady Dharmawan menutup sambutannya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *