CIBINONG– Sebuah aksi tanggap darurat yang dilakukan oleh Polsek Cibinong bersama Ikatan Psikologi Sosial Masyarakat (IPSM) Kecamatan Cibinong berhasil mengakhiri pencarian seorang anak berusia 7 tahun yang dilaporkan hilang pada Rabu pagi, (12/11/2025).
Anak bernama Rayan tersebut ditemukan dalam keadaan sehat dan telah kembali kepada keluarganya.
Kronologi kejadian bermula sekitar pukul 07.30 WIB, ketika Babinkantibmas Polsek Cibinong mendapat laporan dari warga tentang seorang anak laki-laki yang terlihat bermain skuter sendirian di area Taman Perumahan Patio, Kelurahan Tengah.
Kapolsek Cibinong, AKP Jony Handoko, ketika dikonfirmasi membenarkan keberhasilan ini. “Benar, anak tersebut sudah berhasil diamankan pihak polsek dalam keadaan sehat walafiat,” ujar AKP Jony Handoko kepada media.
Berdasarkan laporan assessment dari Ketua IPSM Kecamatan Cibinong, saat kejadian, Rayan sebenarnya akan diantar sekolah oleh pengasuhnya, Mela.
Namun, dalam sebuah momen tunggu di depan rumah, Rayan malah bermain skuter dan tanpa disadari menyeberang hingga masuk ke dalam Perumahan Patio.
Warga yang prihatin melihat anak kecil bermain sendiri tanpa pengawasan dewasa segera menghubungi Bhabinkantibmas, Bripka Effendi. Effendi pun langsung bergerak, mendatangi lokasi dan mengamankan Rayan agar tidak pergi lebih jauh sembari berupaya mencari informasi keluarganya.
Menyadari Rayan sulit diajak berkomunikasi, tim kemudian membagikan foto anak tersebut melalui berbagai saluran komunikasi untuk mempercepat identifikasi. Strategi ini terbukti efektif.
Dijemput Keluarga, Rayan Akhirnya Bersatu Kembali
Pencarian yang dilakukan oleh pengasuh Rayan akhirnya membuahkan hasil setelah mendapatkan informasi tentang keberadaan anak asuhnya.
Pada pukul 09.32 WIB, atau sekitar dua jam setelah laporan pertama, keluarga Rayan yang diwakili oleh pengasuhnya, Mela, tiba di Perumahan Patio untuk menjemput.
Berdasarkan data assessment, orang tua Rayan adalah Vella dan Hilman, yang beralamat di Kampung Cipayung, RT 05/05, Kelurahan Tengah, Cibinong.
Kejadian ini berakhir dengan bahagia berkat kewaspadaan dan kepedulian warga, respons cepat dari Bhabinkantibmas Polsek Cibinong, serta koordinasi solid yang dijalin dengan IPSM.
Peristiwa ini juga mengingatkan para orang tua dan pengasuh untuk selalu meningkatkan pengawasan terhadap anak-anak, terutama di usia yang masih sangat rentan.
(Has)













