Aan Kurnia Bakamla RI kunjungi Mabes Coastal and Maritime Guarda Civil Spanyol

Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Dr. Aan Kurnia juga melanjutkan kegiatan lawatan kesejumlah Coast Guard dan kali ini memenuhi undangan ke Mabes Coastal and Maritime Guarda Civil di Madrid, Spanyol
Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Dr. Aan Kurnia juga melanjutkan kegiatan lawatan kesejumlah Coast Guard dan kali ini memenuhi undangan ke Mabes Coastal and Maritime Guarda Civil di Madrid, Spanyol

GURINDAM.ID- Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Dr. Aan Kurnia juga melanjutkan kegiatan lawatan kesejumlah Coast Guard dan kali ini memenuhi undangan ke Mabes Coastal and Maritime Guarda Civil di Madrid, Spanyol, Kemarin.

Menurut ketersngan dari Kabag Humas Bakamla RI Kolonel Bakamla Dr. Wisnu Pramandita, Kunjungan itu dalam rangka mengembangkan perannya sebagai _point of contact_ keamanan maritim nasional khususnya pada masa damai, setelah memenuhi undangan Turkish Coast Guard pada minggu lalu.

“Kedatangan kepala Bakamla RI disambut hangat oleh Kepala _Coastal and Maritime Guarda Civil_, Major General Guarda Civil Carlos Crespo Romero beserta stafnya,”
ujar Kabag Humas Bakamla RI Kolonel Bakamla Dr. Wisnu Pramandita, melalu ketrangan diterima Gurindam.id, Kamis, (25/11/2021).

Dalam sambutannya, Kepala Bakamla RI mengatakan bahwa perlu ada penguatan kapasitas melalui kerjasama antar institusi keamanan negara-negara karena globalisasi yang telah menghilangkan batas virtual negara telah meningkatkan risiko _transnational organized crime_. Ini ancaman bersama yang memerlukan pengetahuan yang luas dan bisa didapat melalui berbagi pengalaman (_sharing best practice_).

Dalam kesempatan menerima kunjungan Bakamla RI, Mayjen Carlos memaparkan tentang _Guarda Civil_ dan khususnya _Coastal and Maritime Guarda Civil_ yang dipimpinnya. Selain itu, memperkenalkan juga pusat komando dan pengendalian (puskodal) yang dimiliki _Coastal and Maritime Police Guarda Civil_ Spanyol.

Kedua kepala lembaga sepakat untuk membangun hubungan yang lebih intens dengan bertukar _point of contact_ dalam rangka membuka jalan pertukaran informasi terkait keamanan dan keselamatan kapal-kapal Indonesia dan spanyol yang melintas di perairan kedua negara. Keduanya juga sepakat dalam waktu dekat akan menandatangani MoUnya. MoU tersebut akan berisi kesepakatan untuk _capacity building_ dan _trust building_. _Capacity building_ antara lain melalui kegiatan Diklat atau seminar dan _trust building_ melalui pertemuan atau program pertukaran perwira/personel.

Dalam kunjungannya, Kepala Bakamla RI didampingi Deputi Jakstra Laksda Bakamla Tatit Eko Wicaksono, Direktur Kebijakan Laksma Bakamla Samuel Kowaas, Direktur Operasi Laut Laksma Bakamla Suwito, Direktur Hukum Laksma Bakamla Erry, Kabag Humas Kolonel Bakamla Wisnu Pramandita dan Atase Pertahanan Indonesia Kolonel Pnb Agung Perwira Negara.

(Vik)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *